Типы керамической плитки

Мы дарим яркие эмоции и производим фотоплитку с Вашим дизайном с 2012г.!
Типы керамической плитки
Задать вопрос
Наши специалисты ответят на любой интересующий вопрос по услуге
Из великого множества, выпускаемой сегодня керамической плитки, эксперты выделяют несколько типов:
  • Прессованная керамическая плитка или экструдированная керамическая плитка.
  • Керамическая плитка не покрытая эмалью или покрытые глазурью (эмалированная).
  • Керамическая плитка с плотной консистенцией или пористой.
  • Керамический гранит
Предлагаем более подробно рассмотреть какие виды плитки относятся к приведенным выше типам.

Прессованная керамическая плитка или экструдированная керамическая плитка.

Экструдированная керамическая плитка изготавливается из массы похожей на тесто, и приобретает форму с помощью специального экструдера. А прессованная керамическая плитка изготавливается из порошкообразной смеси, приобретающей конечную форму благодаря высокому давлению пресса.
Существует заблуждение, что прессованная керамическая плитка имеет более точные размеры и обладает более ровной поверхностью. Однако использование экструдера позволяет изготавливать плитку с разной геометрической формой, а помимо этого и элементы облицовки (ступени, цоколи, уголки и т.д.).

Керамическая плитка не покрытая эмалью или покрытые глазурью (эмалированная).

Основным отличием эмалированной керамической плитки является наличие на поверхности слоя стекла. Слой стекла (глазурь) может быть прозрачным или разноцветным. Наличие глазури придает плитке более приятный эстетический вид. Кроме того, глазурь придает плитке такие свойства, как прочность, возможность наносить изображение (фотоплитка), водонепроницаемость. Неэмалированная плитка не имеет оригинальных рисунков и однородна по структуре.

Керамическая плитка с плотной консистенцией или пористой.

От пористости керамической плитке зависит способность ее впитывать влагу. Пористая плитка имеет узкий спектр применения, это как правило внутренняя отделка помещений с незначительной влажностью. Плитка с низкой пористостью пригодна для наружных работ.
На практике существуют различные сочетания технологических процессов. Рассмотрим различные виды керамической плитке, появившихся в результате таких сочетаний, вот их названия.
Бикоттура - это керамическая плитка с эмалью, подвергшаяся двойному обжигу. Первоначально прессованную смесь сырья (основной состав – глина красных пород) обжигают с целью создания основы, после чего заготовку покрывают глазурью и что бы ее закрепить отправляют в печь еще раз. Бикоттура бесспорно считается довольно - таки пористой, а следовательно, уступающей по прочности другим видам плиток. Поэтому ее основное применение, как правило, отделка интерьеров, и прежде всего стеновых поверхностей, причем в помещениях не имеющих контакта с улицей, дабы "случайные" частицы пыли или скажем песка не смогли повредить поверхность плитки. Бикоттура хорошо покрывается матовой или глянцевой эмалью. В последнем исполнении керамическая плитка становится "скользкой", что делает ее непригодной для пола. В то же время нанесенная эмаль с высокой степенью надежности обеспечивает защиту плитке от моющих средств с едким составом, которые используются для чистки керамики. Среди преимуществ бикоттуры - небольшая толщина и небольшой вес.
Майолика (глазурованный фаянс или глазурованный терракот) - керамическая плитка, выполненная прессованием из цветных компонентов, с нанесенной на поверхность прозрачной или непрозрачной эмалью, сверху которой нанесен яркий рисунок. Майолика высокопрочная, имеет округлые "мягкие" формы, но также обладает высокопористой основой, что ограничивает область ее применения.
Коттофорте - значительно прочнее, благодаря содержанию в его теле глин нескольких видов с добавлением шамота (необработанная глина или каолин, обожженные до полного исчезновения пластичности, вытеснения химически связанной воды и некоторой степенью спекания), подвергается двойному обжигу. Прочность коттофорте позволяет применять его для покрытия полов.
Фаянс - керамическая плитка выполненная методом прессования подвергшаяся двойному обжигу с плотной основой (чаще белой), покрытой сверху глазурью обладающей прозрачными свойствами или непрозрачной. По первичным составляющим и технологии производства фаянс имеет схожесть с фарфором. Такие керамические плитки находят широкое применение для покрытия поверхности полов и стен.
Клинкер –уникальный случай. При изготовлении такой керамической плитки различные производители используют разные компоненты, и смешивание их производят тоже по-разному. Как правило, в состав исходного сырья входят неоднородные по своему составу виды глины с примесями красителей, энергетических плавителей, а так же шамота. Смесь пропускают через экструдер, потом подвергают обжигу с использованием высокой температуры, что в итоге приводит к полному спеканию. При этом технология требует не допускать остекловывания на поверхности. Чаще клинкерные керамические плитки неэмалированные, имеют приличную толщину, высокую прочность к механическим воздействиям, низкую пористость по всему объему тела, стойкость к истиранию поверхности и химическим воздействиям. Плюс к этому способность выдерживать значительные перепады температур, в связи, с чем такой плиткой чаще покрывают поверхности не при внутренних работах, а при наружных. Популярное использование клинкерная плитка нашла при укладке чаши бассейна.
Котто –имеет пористую структуру, которая формуется методом экструзии, после чего проходит сушку и обжиг. Корпус плитки может иметь различные натуральные (естественные) оттенки глины. Поверхность котто как правило не покрывается эмалью, а подвергается обработке устройствами в виде щеток. В результате такой обработки на ней образуются твердые бугорки. Можно встретить котто с отшлифованной и полированной поверхностью. Благодаря прочности плитки и ее высокой устойчивости к жестким воздействиям атмосферы. Керамические плитки такого типа находят применение для облицовки фасадов и полов.
Хочется отметить, что к современным технологиям принято относить одинарный обжиг. И именно таким образом изготавливается монокоттура. Керамическая плитка (основной состав - белая глина) после проведения подсушки и формовки подвергается прессованию, покрывается эмалью и только после этого обжигается. Если сравнивать с бикоттурой, монокоттура прочнее, так как обработка ее происходит более мощным прессом, а обжиг в камере протекает при большей температуре. Само тело такой керамической плитки имеет большую толщину, а эмаль дольше сохраняет привлекательный внешний вид. Многие керамические плитки относящиеся к категории монокоттуры почти не обладают свойствами по поглощении влаги, а значит, устойчивы к морозу. Керамическая плитка с одинарным обжигом находит широкое применение для покрытия стен и полов при внутренних работах, а морозостойкие серии прекрасно подходят для наружных работ. Но нужно учитывать, что при такой технологии изготовления эмалированная поверхность все же будет подвержена изнашиванию, и в качестве напольного покрытия монокоттуру рекомендуется использовать в тех местах, где маленькая проходимость.
К отдельному типу керамической плитки покрытой эмалью с одинарным обжигом специалисты относят монопорозу. Если монокоттура выполняется из глин в состав которых входит оксиды железа в большой концентрации, то про монопорозу можно сказать, что она выполняется из глин в состав которых входит большое содержание карбонатов. При обжиге такой плитки, как правило, образуется масса с большим водопоглощением и меньшей прочностью (из-за этого, по своим физическим свойствам монопороза ближена к бикоттуре). Монопорозу можно использовать при интерьерных работах.

Керамогранит

Отдельно среди керамических изделий находиться керамический гранит (в народе - керамогранит). Это керамическая плитка проходящая одинарный обжиг и не имеющая эмалированного покрытия. По технологии выполняется из светлых глин двух сортов (насыщенных иллитом и каолинитом), кварцевого песка, полевого шпата и минеральных пигментов-красителей. Благодаря используемому составу смеси и технологии производства керамогранит обладает перед другими конкурентами рядом преимущественных свойств. Процедура обжига плитки идет при высокой температуре (1210-1330 градусов). При таких температурах сырьевая смесь керамогранита спекается до монолитного состояния. От этого керамогранит приобретает свойства очень твердого материала и его структура становиться непористой, а следовательно, керамогранит получает прочность к ударам, высокую прочность на изгиб, стойкость к механическому истиранию поверхности. Еще он обладает низким водопоглощением - менее 0,047% (натуральный гранит всего - 0,5%) а значит и стойкостью к низким температурам и ее перепадам. Хотелось бы отметить тот факт, что плитка окрашивается равномерно по всей структуре, поэтому не подвержена выцветанию в течении длительного времени. Текстура и цвет поверхности керамогранита может быть матовым, полированным, полуполированным и т.д. Материал широко используется при работе со всеми типами поверхностей, будь то внутреннее работы или наружные.
Заказать услугу
Оформите заявку на сайте, мы свяжемся с вами в ближайшее время и ответим на все интересующие вопросы.